Du 02 au 08 Octobre.
2012 a été une année atypique et compliquée en raison des précipitations.
Ce millésime a réclamé une vigilance et une présence de tous les instants dans les vignes, la météo peu clémente ayant favorisé les maladies et les disparités de maturité sur les grappes.
La vinification et l'élevage sont réalisés de manière traditionnelle. Chaque parcelle de terroir identifiée est vinifiée séparément afin de respecter son identité.
Fermentation en cuves thermorégulées, et macération préfermentaire à froid.
Les fermentations malolactiques sont effectuées en barriques.
En barriques dont 30% de neuves , pendant 12 mois.
Mise en bouteille en Mars/Avril puis durée minimale de repos en bouteille de 12 mois.
Parfait avec des viandes rouges grillées ou en sauce (bouef aux carottes, pot au feu).
Fromage à pâte molle ou dure.
Gâteau au chocolat, Moka.
Robe pourpre d'une belle intensité.
Le nez dégage des notes de réglisse et de vanille.
La bouche est puissante et fraîche grâce à des tanins soyeux.
Finale avec beaucoup de longueur et de gourmandise.
Médaille d' Or du Prix Plaisir Bettane et Desseauve 2015
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